Violencias en una ciudad neoliberal Santiago de Chile - Rodríguez, Alfredo (Estudios urbanos, 2012)
Este libro presenta los resultados de un estudio sobre la violencia realizado en Santiago, que formó parte del proyecto Puntos de inflexión del conflicto urbano: violencia, ciudades y reducción de la pobreza en el mundo en desarrollo, un esfuerzo colaborativo llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Manchester -Caroline O. N. Moser y Dennis Rodgers-, con instituciones asociadas de Kenia, India, Suiza y Chile. Dicha investigación fue realizada en cuatro ciudades de distintas partes del mundo, seleccionadas por encontrarse asociadas a alguno de los factores convencionalmente identificados como causales de violencia urbana: Dili, Timor Oriental (juventud), Patna, India (pobreza), Nairobi, Kenia (exclusión política) y Santiago, Chile (inseguridad de género).