Land tenure, housing rights and gender Mexico - Fausto Brito, Adriana (Law, land tenure and gender review : Latin America, 2006)
Este informe forma parte de un análisis de la ley y la tenencia de la tierra en cuatro países de América Latina. El análisis también incluye una visión general más amplia de la región, que cubre la tenencia de la tierra a lo largo de América Latina. De estos análisis surgen varios temas comunes, aplicables en grados diferentes dentro del contexto específico de cada país.Ha habido una gran cantidad de reformas legislativas en la región, y las leyes y las políticas por lo general se consideran progresistas. Muchas de nuestras recomendaciones, no obstante, se refieren al hecho de que la reforma legal no ha sido puesta en práctica en su totalidad, ni ha creado los resultados deseados. En consecuencia, el reconocimiento generalizado de los derechos a la vivienda y a la tierra no se ha traducido efectivamente en leyes y políticas locales, en decisiones de las cortes, o en un mayor empoderamiento de la mujer, de los indígenas y de las comunidades afrodescendientes.El proporcionar vivienda todavía es un gran reto, dadas las necesidades existentes, aunque en el caso de México van en reducción. El haber dependido del sector privado también ha significado la exclusión de los pobres, quienes no pueden cumplir con los estrictos criterios de financiación.