Hacia una vivienda de interés social sostenible en la ciudad de Tijuana, México - Montoya, Reyes, Eduardo (El autor, 2010)
El objetivo del presente trabajo es definir los principios para una vivienda de interés social sostenible y una estrategia para alcanzarlos de forma paulatina. Para ello se usa la metodología de Backcasting en el análisis de la situación en Tijuana; con la que se definen los principios y criterios de sostenibilidad que debe cumplir, su situación actual respecto a éstos, el escenario futuro de sostenibilidad, así como una estrategia para lograrlos.Se determina la necesidad de reconocer e internalizar los impactos medioambientales causados por la vivienda de interés social en la ciudad, para lo cual se realiza el análisis de las externalidades asociadas a su construcción -consumo de suelo y materiales de construcción- y uso -energéticos y agua-. En base a esto se determina el valor monetario de dichas externalidades, aplicando precios sombra europeos, ajustados al contexto económico de México, lo que resulta un aumento del 12% en el precio de venta de la vivienda y un 6% en las tarifas anuales de servicios para internalizarlos.