Villa-barrio metodología de aplicación en comparación al favela-bairro - Casais, Pablo Roberto (El autor, 2011)
Esta tesis analiza comparativamente los programas PROMEBA y el Favela-Bairro, cómo ambos encaran la problemática existente en la ciudad formal e informal. Se observa la situación dispareja en cuanto al porcentaje de personas vivienda en situación de informalidad urbana: siendo del 47% en la región de Río de Janeiro y 8% en la región del Gran Buenos Aires.Se puede decir que ambos programas son muy similiares desde su concepción, en su forma de abordar y ejecutar dichos proyectos, su relación con las comunidades barriales, pasando por la elaboración del programa en conjunto, hasta su ejecución con mano de obra del lugar.En cuanto a la voluntad política para llevar a cabo programas de mejoramiento de barrios de la ciudad y sus alrededores, algo que lo diferencia a uno del otro es la publicidad y el reconocimiento que recibe, informando de esta amnera a todos los ciudaddanos que es posible mejorar.