Vivienda en altura y mercado estrategias de diseño para la densificación del borde costero de Coquimbo - Vergara D'Alencon, Luz María (el autor, 2011)
La presente investigación aborda el problema del desarrollo inmobiliario a partir de la densificación de los bordes costeros. El caso de Coquimbo La Serena, da cuenta del problema del manejo de la densidad en un borde costero urbano que ha experimentado en los últimos años un auge en la construcción de vivienda en altura. A partir del análisis de la oferta y la manera en que se ha desarrollado este proceso en Coquimbo, se problematizan tanto temáticas general del desarrollo inmobiliario, como aspectos específicos relacionados con los bordes costeros. La investigación se plantea desde dos escalas de diseño: vivienda y forma urbana, en las cuales se desarrollan ejercicios proyectuales que dan cuenta de la complejidad del edificio de departamentos como contenedor de viviendas y pieza urbana. Con énfasis en la forma urbana, se proponen siete tipologías para el borde costero de Coquimbo que son analizadas y evaluadas en el área de estudio con el fin de reconocer estrategias de diseño para su densificación.