Aspectos arquitectónicos para la gestión de residos sólidos en edificios residenciales un paso a la sostenibilidad urbana - Varón Jiménez, Lina María (el autor, 2010)
El presente trabajo analiza la relación entre los aspectos arquitectónicos y la gestión de los residuos sólidos domiciliarios en edificios residenciales. Fue estudiada la legislación colombiana vigente sobre la gestión de los residuos sólidos y las municipales (Medellín, Envigado y Girardota) sobre la construcción de edificios con el fin de identificar los requerimientos para la definición de áreas para la gestión de los RSD. Se estudió un edificio residencial ubicado en el Municipio de Medellín en el que se evidenció que el desconocimiento por parte de los constructores de la relación entre aspectos arquitectónicos y la gestión de RSD generan impactos ambientales negativos. Con el objeto de dar a conocer la importancia de la inclusión de aspectos arquitectónicos para la gestión eficiente de los RSD se propone una guía que especifica lineamientos técnicos que evitarán intervenciones que busquen, posteriores a la inauguración del edificio, la readecuación y optimización del espacio disponible para los RSD y además, motiven una actitud proambiental en los futuros habitantes.