El papel del proceso de apropiación de la vivienda en la mejora de la calidad del hábitat estudios de caso en Lima y Bogotá - Lacarra Córdova, María Eugenia (El Autor, 2011)
El objetivo de esta investigación, primero, es comprender cómo es la relación entre el proceso de apropiación que el habitante hace de la vivienda (casa más entorno) donde habita y la mejorara de la calidad de su hábitat; y segundo, intentar explicar por qué se desarrolla de una determinada manera, atendiendo a un contexto espacial de barrio popular en la periferia de dos ciudades latinoamericanas y a un contexto temporal de dos décadas. Este proceso de apropiación de la vivienda se ha estudiado en seis casos: tres procesos habitacionales en Lima y otros tres procesos habitacionales en Bogotá, mediante el análisis de unas estrategias de evolución interrelacionadas que el habitante, como protagonista de la conformación y transformación de su propio hábitat y como ser individual y parte de una colectividad desarrolla en su vivencia.