Estrategias socio-espaciales-temporales femeninas el caso de mujeres pobres y segregadas territorialmente en el actual Santiago de Chile - Russo Valdés, Ana María (el autor, 2012)
La segregación territorial, producto de nuestra política habitacional de las últimas décadas y sufrida por un número importante de población perteneciente a hogares vulnerables, y de los cuales, significativos niveles corresponden a jefatura de hogar femenina; sólo ha contribuido a dificultar la inserción laboral de las mujeres, ya que por lo general las ha alejado de las oportunidades de la ciudad, ha roto sus redes sociales, las ha distanciado de servicios básicos, ha aumentado considerablemente sus tiempos de viaje y por consiguiente, los costos de transporte. Todo esto, sólo puede ir en detrimento de su calidad de vida y la de sus familias.Esta investigación intentará, a través del estudio de casos, develar, conocer y caracterizar las estrategias de mujeres jefas de hogares vulnerables y segregadas territorialmente, y las respectivas dimensiones sociales, urbanas y de infraestructuras desplegadas por éstas diariamente, para lograr insertarse en el mundo laboral, e intentar así salir de la precariedad. Sólo de esta forma, es decir, siendo conscientes de la odisea cotidiana que generalmente deben sufrir estas mujeres, lograremos retroalimentar y focalizar de mejor manera las políticas públicas de nuestro país.