Área metropolitana de Curitiba Um estudo a partir do espaco intra-urbano - Seixas Pilotto, Angela (el autor, 2010)
El objetivo de esta tesis es comprender el proceso de estructuración del espacio intraurbano área metropolitana de Curitiba, la comprensión de su formación, el papel de cada elemento dentro de la estructura urbana - centro, sub-centros, barrios residenciales de clase social, las zonas industriales - y las relaciones entre ellos, los más importantes procesos socio-espaciales y los agentes y las fuerzas de la estructuración del espacio. Para ello, se convirtió en la base para el enfoque teórico y metodológico desarrollado por Flavio Villaça al análisis básico estructura urbana de las metrópolis brasileñas. Se parte de la suposición de que el proceso de estructuración del espacio intra-urbano de las ciudades brasileñas es el resultado principalmente de las determinaciones de la vida social, económica e ideológica, históricamente la interacción con el espacio material a través del mercado de la vivienda. Planificación - e incluso la acción del Estado - a continuación, tendría un papel secundario en esta estructura. En este sentido, existe un proceso de apropiación diferenciada del espacio urbano, donde las mejores ubicaciones y ventajas espaciales son disputadas por las clases sociales. Proceso que articula la segregación urbana que, a su vez, permite el control y la dominación del comercio intra-urbano espacio por capas de altos ingresos. La investigación analizó en primer lugar, ya que el espacio intra-urbano en el área metropolitana de Curitiba se constituyó históricamente, haciendo hincapié en la producción de localidades urbanas y su relación con la apreciación de la accesibilidad y valor. A partir de esta primera aproximación se pusieron de relieve los más importantes procesos socio-espaciales. Por lo tanto, se analizaron: (i) el centro de Curitiba: la dirección de crecimiento y expansión, el proceso de integración vertical, su abandono por parte de las capas de altos ingresos, su divulgación y la formación de un