Un territorio que construye identidad en defensa de su patrimonio el caso del barrio Yungay - Bulnes Petrowitsch, Rosa María (el autor, 2012)
En el año 2005, a partir de una serie de conflictos generados por decisiones tomadas desde la Municipalidad de Santiago sin considerar a los vecinos, emergió en el Barrio Yungay un movimiento vecinal orientado a preservar y defender el patrimonio. El movimiento autodenominado Vecinos por la Defensa del Barrio Yungay, logró autoconvocarse y organizarse desde la comunidad a través de la realización de Asambleas y Cabildos Abiertos, logrando articular e integrar las demandas de los vecinos para levantar una propuesta propia de barrio. Esta organización formó parte de una Mesa Técnica en donde trabajaron en conjunto con la Municipalidad e instituciones gubernamentales, constituyéndose también en un referente para otras organizaciones ciudadanas.En el trabajo de investigación se hace un análisis del movimiento a partir de lo que se ha discutido sobre los Nuevos Movimientos Sociales y recuperando también la propuesta de los Sistemas Emergentes de Steven Johnson, que explicaría la emergencia de esta acción colectiva desde la comunidad, ante la amenaza inminente de transformación del barrio y de la vida allí posible, adquiriendo ante el Municipio, el papel de sujeto colectivo.