Índice de gestión socio-habitacional en gobiernos locales intermedios - Gargantini, Daniela (el autor, 2010)
Toda política estatal constituye el conjunto de tomas de posición del Estado que expresan una determinada modalidad de intervención con respecto a cuestiones socialmente problematizadas (Ozlack y O´Donnell, 1982). La vivienda (o específicamente la situación deficitaria a nivel habitacional que se padece) resulta, para nuestro país, una de éstas. Los análisis estadísticos provistos por el Censo 2001, manifiestan una disminución del porcentaje de hogares en situación deficitaria, concluyendo en que se ha logrado estabilizar y reducir el déficit. Sin embargo y a pesar de que la tendencia registrada resulta favorable, Argentina presenta una situación habitacional caracterizada por un 21,2% de viviendas precarias al que se le adiciona un 19,1% de viviendas con hacinamiento personal y un 3,1% de hacinamiento familiar.La investigación que aquí se presenta y desarrolla propone el diseño de un instrumento integrado por un conjunto de indicadores interrelacionados, comprensibles y relevantes (Índice de gestión), aplicable a la realidad de los municipios de nuestro país (particularmente los municipios intermedios), que permitan monitorear la gestión local del hábitat, ponderando el grado de implementación local de procesos integrales, integradores y asociativos de hábitat social destinados a sectores de menores recursos, con el fin de brindar elementos objetivos para encauzar líneas políticas y decisiones gubernamentales en curso, o bien diseñar futuras acciones. Se busca con ello contribuir a mejorar la capacidad municipal para el manejo de esta problemática, ofreciendo herramientas operativas de gestión que permitan alertar sobre posibles problemas, corregir desviaciones, identificar tendencias y orientar los planes y decisiones, consolidando, optimizando y potenciando modos superadores a los actuales.