Potencial de la energía eólica para el desarrollo local en Oaxaca, México - Huesca Pérez, María Elena (el autor, 2011)
El objetivo de la presente tesis es evaluar el potencial de la energía eólica en el estado de Oaxaca para el desarrollo de las comunidades rurales. En este contexto, se analiza la evolución de los parques eólicos en el Istmo de Tehuantepec y se muestra que su objetivo ha sido el de contribuir a la generación eléctrica nacional y sin embargo, no ha brindado beneficios importantes para las comunidades de la zona. Utilizando una adaptación de la metodología de evaluación de sustentabilidad de sistemas energéticos de CEPAL, OLADE, GTZ(2003), se evalúan indicadores sociales, ambientales y económicos de la región, para los años 2000 y 2005, periodo del incremento de la capacidad de generación eólica del Istmo. En la última parte de la tesis se muestran ejemplos de cómo la energía eólica en pequeña escala y en el lugar de consumo puede ser utilizada para la producción de electricidad en comunidades rurales de la zona, a costos accesibles