Habitacao social, arquitetura moderna e patrimonio cultural - Brito do Nascimento, Flavia (el autor, 2011)
Esta tesis doctoral estudia la conservación de urbanizaciones modernas, realizadas entre 1930 y 1964 en Brasil. Estos desarrollos de vivienda son ejemplos importantes de la historia de la arquitectura moderna brasileña y su conservación están gravemente amenazadas. La integración de la conservación y los programas de vivienda de interés social, se propone estudiarlos y comprenderlos como patrimonio cultural, con el objetivo de definir los parámetros de diseño conceptual y estrategias para la gestión y conservación. Tenemos la intención de participar en el debate sobre la preservación de la arquitectura moderna y el urbanismo desde el tema de la vivienda social, la lucha contra los problemas de asignación de valor y la obsolescencia de hoy y las propuestas de la vida moderna. Se estudió el valor historización y la asignación a la arquitectura moderna, sus relaciones con la historiografía de la arquitectura de la memoria y la construcción de la arquitectura moderna en Brasil desde los años 80 y conservantes en Brasil y en el exterior, hecho por Iphan y Inepac CONDEPHAAT. Hablamos de la vivienda social y el patrimonio cultural a través del estudio de la revocación de los pueblos y urbanizaciones de trabajo, centrándose en el conjunto habitacional Pedregulho,estudió en detalle de su historia desde la creación de los desafíos del presente.