Sembrando casas proceso de urbanización, drama social e identidades colectivas en el municipio de Chalco, Estado de México - Casas Álvarez, José Gustavo (el autor, 2012)
El presente trabajo es un estudio de caso, una obra etnográfica, que analiza un movimiento social que se opuso a la construcción de conjuntos urbanos de interés social en el municipio de Chalco, Estado de México (entre 2000 y 2005). En los cinco capítulos que le componen, se discuten aspectos problemáticos del crecimiento urbano en la ZMVM y sus relaciones desde los espacios local-regional-nacional, sin soslayar fenómenos globales; lo cual permite pensar lo urbano y lo periurbano en México, en el contexto de la modernidad-posmodernidad.La Antropología de la Experiencia de Victor Turner, particularmente la noción de drama social, es la base teórico-metodológica que permite atender la acción social individual y colectiva, para discutir problemas antropológicos como la identidad, el movimiento social y los imaginarios sociales, nociones relevantes en las discusiones de la Antropología Urbana contemporánea.