Evaluación del uso del carbonato de calcio como aditivo fundente en la producción de ladrillos de cerámica roja investigación y desarrollo - Díaz Cárdenas, Yosvany (el autor, 2011)
Esta investigación de carácter teórico-práctico sobre la utilización del carbonato de calcio, como aditivo fundente en la producción de ladrillos de cerámica roja, con el objetivo de evaluar los requerimientos físico-químicos que debe tener este material, para ser utilizado como fundente en un escalado de producción semi-industrial, así como su influencia sobre los procesos tecnológicos de obtención de ladrillo cerámico.La investigación estuvo centrada fundamentalmente en tres cuestiones: una primera de tipo teórica y bibliográfica donde se aborda el estado del arte sobre la temática, los conceptos y principios generales. En una segunda etapa se estudia la influencia del CaCO3 como una adición fundente sobre las propiedades macro y microestructurales de los ladrillos cer¨¢micos y se establecen los parámetros tecnológicos para su utilización (finura, dosificación y temperatura de cocción). Finalmente se investigó el comportamiento del mineral sobre los procesos tecnológicos de secado y cocción a escala semi-industrial. Se demostró que cuando dicho aditivo es molido hasta una finura de 150 micrómetros y adicionado en una proporción granulométrica o volumétrica en un 2%, en relación a la cantidad de material arcilloso, no se afectan las propiedades físico-mecánicas de los ladrillos cuando disminuye la temperatura hasta 800 grados centígrados, debido, fundamentalmente, a incrementos de la densidad y la formación de fases mineralógicas estables como anorthita y la albita.