Metodologías para la sustentabilidad integral de barrios caso Medellín - Restrepo Lalinde, Gustavo Adolfo (Infonavit, 2012)
Se presentan los cambios esenciales que han surgido en el proyecto llevado a cabo en la ciudad de Medellín. Describe cómo los modelos de desarrollo con la ciudad-jardín permiten generar urbanidades sustentables donde participa la sociedad y se presentan factores económicos conjugados con la parte gubernamental para propiciar el desarrollo humano. Es decir, enfatizó, que se explotaron alternativas con nuevos modelos de desarrollo habitacional sustentable, así como una tecnología donde se trabaja con los diversos estratos sociales y por rango de edad que generan empleo y propician un cambio positivo en donde todo el sistema se convierte en uno más eficiente. Es un proyecto a largo plazo que seguirá hasta 2015 tomando en cuenta un crecimiento poblacional exponencial.Ello implica también hacer necesario contar con diferentes opciones de transporte así como generar políticas de integración social y desarrollo a mediano plazo donde se deben respetar los recursos públicos, con gestiones transparentes y rendición de cuentas sin importar las transiciones de poder. Asimismo, se resalta que los planes de desarrollo local son importantes en las zonas marginales en donde se debe fomentar mayor interacción que evite el desarrollo de pandillas y actividades ilegales con afectación del crimen organizado a nivel social y gubernamental. También aumenta el índice de homicidios con descomposición social y familias disfuncionales, entre otras afectaciones si los actores que toman las decisiones no se responsabilizan y actúan por un bien común.