Green Building Codes - Rada, Kristtian (Infonavit, 2012)
el Banco Mundial (BM) institución que trabaja con inversiones ha retomado la sustentabilidad que se basa en metodologías a nivel global, por ello la Corporación Financiera Internacional (IFC) está apoyando a los gobiernos para fomentar que se desarrollen construcciones sostenibles; de igual manera se apoya para que se generen regulaciones más eficientes y que vayan de la mano del sector privado para que sean eficientes las que sí se cumplen en la práctica. De este modo la sustentabilidad se basa en estudios internaciones, ello tiene más impacto en la reducción de consumo de energía y recursos así como el mejor uso de desechos con el reciclaje que son los que permiten mayor impacto y los gobiernos deben regularlo, por ello la clave, afirmó, está en que el Estado debe coordinarse para buscar territorios adecuados y así construir en conjunto para generar desarrollos donde se fomente también la integración comunitaria activa. Por ello, abundó, se coordina a través de un cronograma de trabajo, talleres e historia de vida con niños y adultos, como ejemplo, para conocer sus necesidades y con ello se pueden generar mejores desarrollos urbanos, más integrales. Por ello, resumió, es importante tener proyectos de ciudad donde se retomen áreas industriales con vías de comunicación gratuitas, con jardines botánicos, parques, centros comunitarios que propicien proyectos autosustentables. También es necesario reordenar las vías públicas con calles que se hagan más peatonales con estrategias innovadoras de construcción con zonas eficientes y funcionales que tengan múltiples propósitos, además de aplicar una arquitectura amigable con los recursos naturales para crear espacios más confortables que se determinen a partir de la propia población. También enfatizó en que los gobiernos tienen que cambiar sus políticas de leyes y marcos regulatorios. La seguridad pública también resulta fundamental para atender las zonas con alta densidad, de ahí que la arquitectura resulte más eficiente con las transformaciones de la ciudad a todos los niveles.