Hacer comunidades integrales - Bedford, Paul (Infonavit, 2012)
Su ponencia se basó fundamentalmente en exponer el caso de la transformación de la ciudad de Toronto que se ha convertido, de hecho, en una tendencia a nivel global. Ese cambio ha formado parte de una solución de vivienda donde el beneficiario tiene la elección desde la comunidad para mejorar sus niveles de bienestar, es decir, la idea es construir ciudades sustentables al relacionar casas, empleos, tejido social y otras características que dan forma a una ciudad como el transporte sustentable con recorridos estratégicos. La iniciativa es propiciar en las personas acciones para lograr una mejor calidad de vida individual y colectiva. Con esta visión se pueden crear suburbios con diferentes tipos de viviendas con mayor densidad poblacional donde se combine, por ejemplo, infraestructura de transporte público que funciona 24 horas, que fue uno de los puntos que abordó el ponente de manera más insistente. Asimismo, mencionó el hecho de retomar edificios antiguos que son remodelados para su uso en la actualidad, además de volverse necesario identificar zonas donde se pueden hacer nuevas inversiones; por ello se debe tener una estrategia de reinversión donde las instancias políticas dejen de lado sus posturas y partidos para asumir una estrategia integral de largo plazo.