Regeneración urbana de antiguos barrios industriales deteriorados a partir de sus atributos patrimoniales el caso del barrio obrero Santiago surponiente - Arriagada Cura, Rodolfo Isaac (el autor, 2011)
El objetivo de esta tesis es identificar los atributos patrimoniales de ciertos barrios obreros deteriorados y mostrar la incidencia que éstos pueden tener en sus posibles procesos de valoración urbana y reconversión postindustrial, comprender de manera crítica los principales procesos históricos que subyacen al origen y consolidación del barrio obrero Santiago surponiente y cómo influyeron en su desarrollo, identifica y jerarquizar los edificios y lugares del barrio que posee atributos patrimoniales y proponer una estrategia para la reconversión postindustrial a través de una exploración proyectual que reconozca, preserve y realce los atributos patrimoniales identificados.