Cooperativismo habitacional na Europa - Réis Cabrita, Antonio (Red XIV.D Alternativas y políticas de viviendas Subprograma XIV Tecnología para Viviendas de Interés Social, 2001)
El ideal de la cooperativa proviene del conjunto de ideas igualitarias y experiencias, filantrópicas y de mano de obra en el siglo XIX, ligada a la emancipación y la protección de las clases trabajadoras y los pequeños productores, junto con las ideas utópicas y la comunidad. La cooperativa se ha expandido desde entonces en diversas actividades económicas (cooperativas agrícolas), financieras (cooperativas de crédito), vivienda, etc .. trabajo social.A lo largo del siglo XX, el movimiento cooperativo se ha expandido y ha ganado varias expresiones particulares, a través de los países en los que tomaron la raíz, a través de períodos históricos y la naturaleza de las actividades que se llaman. En su expansión influyó en el apoyo recibido por las organizaciones sindicales y políticas relacionadas con la democracia social, forjando un camino entre el socialismo de Estado y el capitalismo liberal. Estas características le dio la suficiente flexibilidad para armonizar con las diversas políticas socioeconómicas para sobrevivir, incluso cuando convivió con los dos regímenes extremos mencionados anteriormente, o el sistema de la empresa como sucedió en Portugal.