Desarrollo sostenible y formas de producción cooperada de viviendas experiencias de Cuba - Gomila, Salvador (Red XIV.D Alternativas y políticas de viviendas Subprograma XIV Tecnología para Viviendas de Interés Social, 2001)
En el contexto actual de los países del llamado tercer mundo, la búsqueda de la sustentabilidad en materia habitacional sobrepasa los aspectos ambientales de satisfacer las necesidades propias sin comprometer las futuras generaciones, e incorpora toda una serie de requerimientos sobre aspectos complejos e interrelacionados entre sí, que exigen que los asentamientos sean pujantes económicamente, socialmente dinámicos, ecológicamente sanos y se respeten plenamente el patrimonio cultural, religioso, natural y su diversidad.