Hacia una solidaridad responsable, solidaria y soberana papel estratégico del cooperativismo de vivienda - Ortiz Flores, Enrique (Red XIV.D Alternativas y políticas de viviendas Subprograma XIV Tecnología para Viviendas de Interés Social, 2001)
La producción social del hábitat y el cooperativismo de vivienda pueden cumplir un papel estratégico a:• Defender espacios productivos controlalos por los pobladores y las organizaciones sociales.• Apoyar el ejercicio democrático y el control social de las decisiones y los procesos productivos y de gestión del hábitat.• Contribuir a la construcción de instrumentos que reconocen y alientan el crecimiento personal y la acción colectiva consciente y responsable,• Movilizar los múltiples recursos técnicos, sociales y materiales que constituyen la riqueza de los sectores populares.• Respetar y estimular la diversidad, las prácticas culturales y la sustentabilidad ecológica.• Incidir en la reconstrucción del tejido social, la construcción de ciudadanía y el fomento de la organización y de la solidaridad social.• Aliviar los largos, desgastantes y explotadores procesos de autogestión individual y contribuir a hacer más productivo, efectivo y organizado el esfuerzo social.