Impacto y efectos del diseño habitacional algunas consideraciones - Sepúlveda Ocampo, Rubén (Red XIV.D Alternativas y políticas de viviendas Subprograma XIV Tecnología para Viviendas de Interés Social, 2001)
Del título de la presente exposición -en una primera aproximación- se podría deducir que los profesionales Arquitectos -a quienes la sociedad ha delegado un conjunto de atribuciones y tareas, que en las sociedades artesanales eran de responsabilidad de sus propios integrantes- con el diseño de determinadas configuraciones físicoespaciales, tendrían la capacidad de modificar la conducta de las personas y por tanto, el «diseño en sí» cumpliría un rol fundamental en mejorar o empeorar lascondiciones de vida del hombre. En contraposición a lo anterior, algunos autores sostienen que la responsabilidad es del propio habitante, que por su conocimiento es el único capaz de dar las respuestas más adecuadas a sus necesidades.