Antecedentes sobre el cooperativismo de vivienda - Quintana Uranga, Leandro (Red XIV.D Alternativas y políticas de viviendas Subprograma XIV Tecnología para Viviendas de Interés Social, 2001)
La población no organizada de América Latina ha sido capaz de producir mas de la mitad de las viviendas existentes, superando la mayoría de las veces a los sectores público y privado formales existentes, creando desarrollos que lamentablemente se hallan en áreas inadecuadas o de alto riesgo ¿qué sucedería si esta población hubiera recibido apoyo real y no obstáculos a su capacidad creativa? Por ello la organización de la población en Organizaciones Comunitarias de Vivienda, a través del modelo cooperativo, como un medio de apoyo a la Producción Social del Hábitat, puede revestir gran importancia para muchos países, especialmente en América Latina; motivo por el cual es necesario su evaluación y sistematización a fin de propiciar su aplicación masiva y efectiva con el objeto de enfrentar con éxito el grave problema habitacional existente en la mayoría de nuestros países. Para se analiza brevemente varios aspectos relacionados con el tema, desarrollados en un trabajo elaborado para el Consejo Nacional de la Vivienda de Venezuela.