Proposta de diretrizes para o desenvolvimento da arquitetura em terra no Rio Grande do Sul, a partir da interpretacao de estratégias uruguaias - Bayer, Ana Paula (el autor, 2010)
El edificio ha sido identificada como responsable de la extracción de la mayor parte de los recursos naturales del planeta consumido por la humanidad. En este sentido, el uso de materiales de construcción no convencionales como la tierra, surge como una alternativa para la construcción más amigable con el medio ambiente y, así, también, formas de vida más saludable, más sostenible. Sin embargo, la falta de información, por parte de la población, incluidas las instituciones educativas y profesionales que trabajan en el campo de la construcción. Parece, por tanto, promover el uso de la tierra como material de construcción para este método de construcción favorable al medio ambiente poco a poco se puede recuperar el importante papel que desempeñó en el pasado, cuando estas construcciones fueron consideradas por convencionales nuestros antepasados. A través de la investigación de las técnicas de construcción en la tierra y los programas que fomentan este tipo de iniciativas, este estudio tiene como objetivo establecer un conjunto de directrices para orientar a los profesionales en el campo de la construcción y las partes interesadas para contribuir a la promoción de la arquitectura en la tierra . También tiene como objetivo proporcionar a la sociedad de información en general, por lo que hay es una técnica de rescate y el conocimiento, para generar la construcción sana y por lo tanto menos dañino para el medio ambiente. Al igual que en Uruguay, un país que limita con el Río Grande do Sul y tiene un clima similar a esto, el uso de la tierra como componente constructivo desempeña un papel fundamental, en este estudio se basa en la naturaleza de este edificio, construido en el país vecino. De esta manera, el objetivo principal de este trabajo es formular directrices para el desarrollo de la arquitectura de tierra en Rio Grande do Sul.