Habitabilidad y desarrollo urbano sostenible - Mues Zepeda, Astrid María (el autor, 2011)
El diseño y la adaptación de los espacios en sus diferentes escalas, ha tenido la habitabilidad como centro y razón de ser. La habitabilidad se relaciona implícitamente con la sostenibilidad, siendo la primera, una parte del esquema tradicional del Desarrollo Sostenible representado por los tres ámbitos (social, económico y ambiental) que se intersecan entre sí, y en el cual la habitabilidad se ubica en la intersección de lo ambiental y lo social, lo -soportable (bearable), y que en francés se denomina vivible o -habitable.Se demuestra que la habitabilidad tiene una íntima relación con la sostenibilidad y representa una medida de ella mediante un análisis de los indicadores ambientales, sociales y económicos utilizados por diversos organismos internacionales para medir aquellos aspectos relacionados de manera directa con la habitabilidad y el Desarrollo Urbano Sostenible (DUS).El concepto de habitabilidad cambia en el tiempo por lo que sus características son variables pero las originales que se han mantenido son las llamadas de habitabilidad primordial. Se puede medir mediante indicadores de tipo ambiental, social y económico y se encuentra significativamente vinculada al DUS ya que ambos consideran algunos criterios idénticos para medirse.Con base en los resultados, se puede afirmar que la habitabilidad representa un porcentaje de la sostenibilidad; la mayor parte de los indicadores comunes a los criterios de DUS y de habitabilidad son de tipo ambiental y se considera necesario equilibrar esta tendencia y tener indicadores que consideren los aspectos sociales y económicos.Se identificaron áreas de coincidencia que carecen de indicadores por lo que se plantea la necesidad de generar nuevos indicadores que den información sobre habitabilidad en el contexto del Desarrollo Urbano Sostenible.A manera de propuesta, se desarrolla parcialmente un índice compuesto de nueve indicadores estudiando las relaciones entre ellos para futuras investigaciones.