Estrategia para enfrentar el deterioro constructivo de las viviendas en centros tradicionales de ciudades intermedias de Sancti Spíritus caso estudio Yaguajay - Valdivia Cruz, José Camilo (el autor, 2008)
El trabajo propone una estrategia para enfrentar el deterioro constructivo de las viviendas en centros tradicionales de ciudades intermedias de Sancti Spíritus. Se evalúan diferentes tendencias en cuanto a la rehabilitación de inmuebles en centros urbanos y se analiza la magnitud del deterioro de las áreas centrales de cuatro ciudades.Se toma como caso de estudio el centro tradicional de Yaguajay por el grado de depreciación de sus viviendas, el bajo aprovechamiento de sus capacidades locales y el acelerado deterioro ocasionado por la falta de una estrategia destinada a rehabilitar sus edificaciones de viviendas y su vulnerabilidad a eventos hidrometeorològicos, además de intereses nacionales y provinciales en la recuperación de esta ciudad.