Segregación residencial socioeconómica en la gran área metropolitana de Costa Rica - Molina Varela, Wendy (el autor, 2010)
La actual discusión académica sobre segregación residencial socioeconómica en Latinoamérica, se ha centrado en la exploración de los niveles y patrones de la segregación residencial, y bajo un amplioconsenso, se considera a la segregación residencial el producto de distintos procesos asociados a la globalización y liberalización de los mercados inmobiliarios. Sin embargo, la investigación es escasa ypoco comparable entre países, lo que ha limitado el avance teórico y el conocimiento suficiente sobre los mecanismos que producen la segregación residencial, razón por la cual la discusión se ha mantenido en un alto nivel especulativo sin presentar evidencia empírica sobre la relación entre segregación y dicho conjunto de procesos sociales. Con el fin de contribuir a la solución de dicha falencia, y aportar evidencia de un caso más en el contexto latinoamericano, en esta tesis se estudia empíricamente la segregación residencial socioeconómica en la Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica, desde la propuesta conceptual y metodológica del Centro Latinoamericano de Demografía (CELADE) para la región, que tiene como objetivo incentivar la investigación de la segregación en las ciudades latinoamericanas bajo un formato uniforme y con ello avanzar en el conocimiento del tema. La investigación está guiada por las siguientes dos preguntas de investigación: ¿Cómo es la segregación residencial socioeconómica en la GAM? y ¿Cómo la segregación residencial ha cambiado en el tiempo?