Estrategia de intervención para mejorar las condiciones de habitabilidad en las casas de vecindad del barrio Colón - García Polo, Yanei (el autor, 2011)
En esta tesis se aborda la problemática de la habitabilidad desde el punto de vista de la seguridad física y el bienestar sicológico-social de los habitantes, tratando de eliminar problemas como la pérdida de vidas humanas, la promiscuidad y el hacinamiento, así como la falta de confort térmico en que viven estas personas. La magnitud de estos problemas será medida mediante el diagnóstico de la variable habitabilidad, evaluando de ella los siguientes parámetros: - El estado de conservación del sistema estructural. - La ocupación del suelo. - Los metros cuadrados por habitante. - Las condiciones de iluminación y ventilación natural, (Confort térmico). Este diagnóstico se llevara a cabo en 100 de las 193 casas de vecindad existentes en el barrio Colón; con el objetivo de obtener la información necesaria para el diseño de la estrategia de intervención, la cual irá encaminada al mejoramiento progresivo de las condiciones de habitabilidad en las casas de vecindad, objetivo principal dde esta investigación.