Segregación residencial en el espacio turístico de Puerto Vallarta, Jalisco 2001-2007 - Baños Francia, José Alfonso (el autor, 2009)
El tema central de esta investigación es conocer las nuevas modalidades de segregación residencial en el espacio turístico, proceso que se expresa en la disminución de la interacción entre grupos sociales y el incremento de la distribución desigual en el espacio urbano.Para ello, se tomó como estudio de caso a Puerto Vallarta, Jalisco en unperiodo comprendido entre los años 2001 y 2007, etapa caracterizada por el explosivo crecimiento de vivienda para residentes temporales. Finalmente, se plantea un modelo de integración residencial que contribuya a disminuir los efectos negativos de la segregación y promueva la vivencia de una ciudad turística incluyente y democrática para los ciudadanos locales y los visitantes.