O uso da imagem fotográfica para a análise da percepcao ambiental das familias de agricultores de almirante Tamandaré objetivando a conservacao das aguas do aquífero Carste - Dos Santos Slud, Cíntia Carla (el autor, 2011)
Este documento presenta la percepción ambiental de las familias campesinas del municipio de Almirante Tamandaré que se encuentra en la zona cárstica de fragilidad geológica y ambiental susceptibles a la contaminación de la agricultura tradicional. Se considera un área estratégica para el abastecimiento público de agua potable en la región metropolitana de Curitiba, en el estado de Paraná. La investigación básica se guió por el uso de la interpretación de las imágenes hechas por los encuestados para elevar la conciencia ambiental de las familias campesinas en sus conocimientos y su relación con respecto a los temas ambientales involucrados en la conservación de las aguas de los acuíferos kársticos. Los encuestados son estudiantes de la Escuela de Fondo Creek Rural Municipal, con la participación de las familias de los agricultores que pertenecen a los resultados de búsqueda. El análisis e interpretación de estas imágenes fueron inspiradas por la metodología descrita por Alves (2004). La fotografía fue un elemento clave en el diálogo del investigador e investigado. Por otra parte, se encontró que se trata de una una herramienta para comprender la realidad social. Se concluyó que las familias campesinas están en necesidad de Almirante Tamandaré información relacionada con los acuíferos kársticos y su conservación. También fue el foco de la producción agrícola está asociado con el uso de plaguicidas como una garantía de acceso al mercado de consumo. Finalmente, se recomienda el desarrollo de programas ambientales dirigidos a despertar de la conciencia ambiental de las familias campesinas de Almirante Tamandaré, en favor de la calidad del agua en el acuíferos kársticos en la ciudad, dada la importancia de la participación social en la discusión sobre la conservación de dichas aguas y calidad ambiental.