Modelo de metabolismo energético a partir del consumo eléctrico de la vivienda económica de Mexicali, B.C. - Calderón Vázquez, Roberto (el autor, 2011)
Con base en el análisis hecho en las propuestas de los programas sectoriales del gobierno de México, así como los balances de la Secretaría de Energía (SENER, 2004 y 2006), además de las guías de sustentabilidad y energéticas propuestas por los organismos gubernamentales de vivienda, y de acuerdo a lo planteado por el Plan Nacional de Desarrollo 2006-2012 en su Programa Nacional de Vivienda 2007-2012 hacia un desarrollo habitacional sustentable, la problemática energética de la vivienda se circunscribe dentro de la búsqueda de la eficiencia, el uso racional de los recursos finitos y la reducción en el consumo de los hidrocarburos; de tal manera que para poder obtener un sano marco regulatorio sobre el uso de la energía, es importante crear y medir indicadores cuantitativos que permitan reducir los consumos energéticos, traducidos en consumos eléctricos, emisiones de CO2 y barriles de petróleo entre otros, según sea la fuente principal de energía, incrementando por un lado el buen vivir y la calidad de vida, el nivel de confort térmico del usuario y la búsqueda de la sustentabilidad habitacional según sea el bioclima donde se edifique. Además de un instrumento de regulación que permita hacer un mayor uso racional de los energéticos fósiles.