Informe del estudio realizado en los conjuntos habitacionales Alborada Jaltenco y San Pablo Castera II, Municipio de Tultitlán, Estado de México, para evaluar desde una perspectiva social los efectos entre las comunidades respectivas derivados de la cercanía con el gran canal de desagüe (Infonavit, 1989)
Conocer la opinión de las comunidades que habitan ambos conjuntos, sobre el impacto en su entorno físico y social por la cercanía al Gran Canal del Desagüe. Para alcanzar este objetivo se aplicaron 80 cédulas de entrevista a los residentes, para la prueba de las hipótesis elaboradas a partir de una visita previa a las unidades de estudio. La muestra seleccionada fue estratificada de acuerdo a los tipos de vivienda sembrados en cada conjunto, y en función de su cercanía al borde del canal. Complementariamente, fueron realizadas entrevistas a informantes clave de la comunidad de "Alborada Jaltenco".