Hacia una lectura arquicultural de la vivienda vernácula urbana premisas generales de diseño - Maldonado Flores, Diana Isabel (El Autor, 2010)
El presente documento trata de la arquitectura vernácula producida en las ciudades, en particular del diseño de la vivienda vernácula urbana y de la complejidad de su contexto. En la actualidad, el cincuenta por ciento de la población mundial se concentra en zonas urbanas; la exclusión social y la desigualdad se presentan en casi todas las metrópolis del mundo; en estas condiciones, la obtención de vivienda para los pobres urbanos se hace cada vez más difícil. Las propuestas arquitectónicas han sido muchas y variadas, desde complejos habitacionales, formados por edificios de departamentos o casas fabricadas en serie; procesos de autoconstrucción, autoproducción, métodos de diseño participativo, entre otros; en todas ellas se limita el diseño arquitectónico, considerando sólo una parte del total. Para solucionar lo anterior se propone, como herramienta de diseño, un listado de premisas iniciales, obtenidas a partir del análisis de los componentes básicos de la arquitectura (forma, ornato, estructura, función y espacio) y sus particularidades culturales, en la vivienda; las premisas están encaminadas al diseño participativo, guiado por el arquitecto académico. El análisis arquicultural se aplica a objetos localizados en la Zona Metropolitana de Monterrey, México y el Gran Buenos Aires, Argentina. Las premisas son generadas a partir de la idea de arquitectura del diseñador vernáculo.