Evaluación del nuevo modelo de gestión integral local del programa de la vivienda en Ciego de Ávila, Cuba - Pérez Aguilera, Deremis (el autor, 2009)
A inicios del año 2008 comenzó a implementarse en el municipio de Ciego de Ávila, un Nuevo Modelo de Gestión Integral Local del programa de la vivienda, una iniciativa sin antecedentes en el país, con la creación de la nueva estructura dentro del sistema inversionista, comenzaron los trabajos de intervención integral en tres Consejos Populares, la autora de la presente investigación ha sido partícipe de la implementación del Nuevo Modelo, lo que permitió realizar un seguimiento y evaluación a lo largo de aproximadamente 2 años, la importancia de evaluar el impacto en el mejoramiento de la calidad del hábitat del Nuevo Modelo de Gestión Local Integral del Programa de la Vivienda en Ciego de Ávila responde a la necesidad de demostrar su validez, lo que fue posible mediante la comparación de los resultados obtenidos antes y después de su implementación, evaluando variables que sus resultados demostraron el mejoramiento en la calidad del ambiente urbano y en la vivienda y por tanto en la calidad del hábitat.