Das fronteiras do conjunto ao conjunto das fronteiras - Moreira Petrella, Guilherme (el autor, 2009)
El conjunto habitacional de interés social es el resultado de un proceso de producción del espacio que articula a diferentes agentes interesados en valorar su capital en un proceso productivo. En cuanto a conjunto de experiencias, se puede observar a partir de sus especificidades materiales, realizadas en cada uno de sus contextos históricos y geográficos particulares, y también como un proceso de producción que se percibe de manera genérica, constituyéndose, de este modo, como una forma social de producción. No obstante, aunque este conjunto de experiencias se identifica con algunas políticas económicas, también lo hace con ciertas políticas sociales, que cuentan con el apoyo comprometido de muchos arquitectos quienes ven en ellas una manera de aportar al proceso de desarrollo social. Esta disertación establece una comparación entre algunas experiencias (consideradas como ejemplares) realizadas en el marco de la región metropolitana de Sao Paulo, buscando comprender y superar los límites relacionados a la forma de producción del espacio mediante los conjuntos habitacionales. Si, por un lado, se intenta dirigir una mirada crítica hacia sus productos, se lo hace igualmente en lo que se refiere a sus formas de producción y sus productores.