Projeto de habitacao em favelas especificidades e parametros de qualidade - Rodrigues Samora, Patricia (el autor, 2009)
Esta tesis propone un método para el desarrollo de una tipología de unidades habitacionales en favelas. El objetivo del programa es mejorar el desarrollo urbano y la calidad de vida en esas zonas. Parte de la dinámica de crecimiento habitacional en la ciudad de Sao Paulo, llevó al surgimiento de las favelas, que se convirtieron en una alternativa de vivienda para las personas de bajos ingresos económicos. El método propuesto consiste en distinguir dos modelos de vivienda a partir de modelos que se encuentran en esa zona: la de autoconstrucción en la que se mejora la calidad de la vivienda a través de la regularización del terreno y las nuevas unidades habitacionales construidas durante la regularización de los terrenos y en la que los residentes fueron removidos para los trabajos de mejora. El concepto de calidad habitacional en este trabajo, se basa en que la construcción debe ser adecuada a las necesidades de los habitantes, tanto para el uso que se le destina como para la urbanización del lugar y el sitio en el que se encuentra.