La vivienda adecuada en México ¿realidad o pendiente? - Ramírez Sandoval, Georgina (el autor, 2009)
Por lo que a lo largo de este documento se identificará el grado de realización del derecho humano a la vivienda adecuada, en tanto nuestro país, es parte del Sistema de Naciones Unidas, tenemos instituciones, leyes, políticas y programas de vivienda; sin embargo la respuesta no es sencilla, sino lo compleja. Por ello es pertinente recalcar que el eje central será el concepto vivienda adecuada que se posibilita, de manera simultánea bajo los siguientes supuestos:a. La obligatoriedad del Estado mexicano;b. La eficiencia del mercado habitacional;c. El recurso público subsidiario y;d. El esfuerzo que hace la población que no accede al mercado habitacional.