Estrategia para organizar la producción de viviendas progresivas autoconstruidas por la población caso de estudio Consejo Popular Roberto Rivas Fragas - Valdés Pérez, Belkys (el autor, 2010)
Al Estado le resulta imposible dar respuesta a las demandas de las necesidades habitacionales en el contexto actual a corto plazo. La baja disponibilidad de recursos materiales, no garantiza las condiciones apropiadas para desarrollar la construcción por la vía del esfuerzo propio. Se imponen altos retos para dar solución a esta problemática de la vivienda, pues no se le puede pedir a la población que espere a que mejore la difícil situación que presenta el país. Razones por lo cual se fundamenta la necesidad de aplicar procesos progresivos organizados en la autoconstrucción de viviendas, planificados en todas las etapas.Es objetivo del trabajo proponer una estrategia para garantizar mejores condiciones a la población dispuesta a resolver su problema habitacional por la vía del esfuerzo propio, desarrollando procesos progresivos organizados en la autoconstrucción de viviendas. No es más que organizar lo que hasta el momento se ha venido haciendo de forma espontánea y premiado de improvisaciones.