Hábitat popular, renovación urbana y movimientos sociales en barrios céntricos de la ciudad de México 1985-2006 - Monterrubio Redonda, Jasmin Anavel (el autor, 2009)
El tema de investigación nace de la inquietud por trabajar con temáticas relacionadas, por un lado, con la experiencia académica y laboral de los últimos diez años referida sobre todo a la cuestión de la recuperación del Centro Histórico de la Ciudad de México, y la política habitacional en el país; y, por otro lado, con cuestiones específicas que dan cuenta de cómo los habitantes de ciudades latinoamericanas enfrentan los procesos de pobreza y exclusión producto del cambio global.