Energía incorporada y emisiones de CO2 en la edificación metodología para evaluación del nivel de sustentabilidad de materiales de construcción, caso de estudio: el acero - Hernández Ayón, Francisco Javier (el autor, 2009)
La atmósfera de nuestro planeta se encuentra actualmente en una situación crítica, ya que la cantidad de emisiones de CO2 que es arrojada a ella, ha rebasado la capacidad de carga de los sumideros de carbono de la Tierra. Los materiales de construcción durante las etapas de Extracción, Transporte y Fabricación (Proceso de Producción), provocan un alto impacto ambiental generado por la energía incorporada y sus emisiones de CO2 de origen fósil, sin embargo, no existe una metodología que evalúe los efectos de estos elementos con relación a la capacidad de carga de los sumideros de carbono de la Tierra. En respuesta a lo anterior, se desarrolla una Metodología de Evaluación de Materiales de Construcción (MEMAC) basada en la normatividad del Análisis del Ciclo de Vida (ACV), la cual permitió evaluar el nivel de sustentabilidad de dos tecnologías de producción de acero en México como caso de aplicación, demostrándose que es posible determinar el nivel de sustentabilidad de materiales de construcción durante su Proceso de Producción (visión parcial del ciclo de vida, llamada