Asentamientos humanos, agua y territorio en el proceso de expansión del sur de Bogotá - Narváez Tafur, Gloria Esperanza (El Autor, 2008)
El objetivo de esta investigación es analizar la construcción social del territorio a partir de la relación entre los procesos ecológicos, económicos-sociales y políticos presentes en la provisión y el acceso al agua, como componente esencial del hábitat, a partir de una lectura de los procesos de ocupación de Usme, Ciudad Bolívar y el municipio de Soacha desde los años ochenta. El área de estudio se encuentra ubicada entre la cuenca del río Tunjuelo con riqueza hídrica importante en el área sur oriental, por su cercanía al páramo de Sumapaz y la zona sur occidental de la sabana de Bogotá que cierra la Cuenca Alta del río Bogotá que presenta el drama de la escasez y de las dificultades de acceso al agua en la dinámica de conurbación Bogotá - Soacha.