Producción de hábitat popular Estado y actores comunitarios en el barrio Las Malvinas de La Plata, provincia de Buenos Aires, 1990 - Relli, Mariana (El autor, 2007)
Esta investigación tuvo como principales objetivos: examinar el perfil que adquirió la política habitacional en la provincia de Buenos Aires (Argentina) durante la década de 1990, luego de las reformas realizadas al sistema público de vivienda a nivel nacional, analizar en profundidad los programas de atención a los sectores desafiliados y conocer las características de las operatorias sociohabitacionales bonaerenses dirigidas a los sectores más pobres, el rol que asumieron los actores públicos y comunitarios durante su ejecución y los resultados que se obtuvieron. Además, y con respecto a las operatorias en las que hubo un llamado a la organización y participación de los habitantes, otro de los objetivos fue reflexionar acerca de las posibilidades reales de generación de organización desde el Estado y los objetivos que persiguen quienes encuentran en la convocatoria a 'participar' una opción posible para la resolución de sus problemas vitales.Se espera que los resultados de este trabajo puedan servir para conocer los roles de los actores comunitarios y las instituciones gubernamentales a la hora de resolver problemas urbanos concretos: el acceso al suelo urbano, a la vivienda y a los servicios, la provisión de equipamiento comunitario, la regularización de situaciones ilegales o irregulares de ocupación y tenencia de los lotes, todas ellas, problemáticas presentes en el caso seleccionado para analizar en profundidad y que, en definitiva, hablan de las dificultades de integración de los sectores populares a la ciudad en su conjunto.