Manual para la producción y construcción de la vivienda rural con bambú - Figueredo Reyes, Raúl (el autor, 2008)
La tesis que se presenta pretende dotar a la población rural de una herramienta validad que apoye el desarrollo de un hábitat más sostenible, con el trabajo planteado se promueve la utilización de un material de innumerables ventajas y posibilidades ecológicas, económicas y sociales. El desarrollo de la propagación, el cultivo y las tecnologías de construcción con bambú contribuirán decididamente en Cuba a la preservación del medio ambiente. La plantación de bambú es permanente, su aprovechamiento no implica talar toda la planta, por sus características, todas las varas en un plantón no son óptimas para su aprovechamiento, solo se corta un porciento de las varas maduras, las demás hacen perenne el bosque.