Espacios abiertos y calidad de vida en conjuntos habitacionales organizados en condominio el caso de la vivienda tipo económica en Ciudad Juárez, Chihuahua - Maycotte Pansza, Elvira (El autor, 2007)
Entre las tres principales aportaciones destaca el marco teórico, en el cual se enuncian de manera lógica y presentan de forma asequible conceptos relativos a lo público y lo privado; la apropiación de los lugares, la sostenibilidad y yuxtaposición con el entorno urbano de los conjuntos habitacionales organizados en condominio. Se aborda a detalle las dimensiones del concepto calidad de vida: bienestar, calidad ambiental, psicosocial y sociopolítica, mismas que de acuerdo a las reflexiones y argumentos de la autora se relacionan estrechamente con los ámbitos de la sostenibilidad: económico, ecológico, social y cultural.La segunda aportación es el rigor metodológico. En este sentido, se delinea claramente el proceso que conduce al diseño de una metodología que define indicadores de orden espacial y evalúa el impacto que estos ejercen en la calidad de vida de los residentes, en este caso en especifico, de fraccionamientos de reciente creación que habitan viviendas de tipo económico producidas en el marco de las políticas actuales de vivienda.