Política habitacional comparada Argentina y Chile en el contexto de la globalización - Lentini, Iris Mercedes (El autor, 2007)
El objetivo central de la tesis se planteó a partir de la necesidad de efectuar el análisis de las políticas públicas de vivienda implementadas por dos países de la Región -Chile y Argentina- y de indagar en torno a los efectos producidos sobre las políticas por los procesos hegemónicos que dominaron la escena internacional durante el último cuarto del siglo XX. En un orden más específico, se propusieron para este trabajo los siguientes objetivos:Caracterizar el marco histórico social en el que se produjeron las transformaciones de la política habitacional.Analizar las tendencias de los paradigmas de política social tradicional y emergente, en especial en el sector de vivienda.Comparar planes y programas habitacionales de ambos países, las concepciones habitacionales que los sustentan y las modalidades de ejecución, estableciendo similitudes y diferencias.Analizar la eficacia de las políticas ejecutadas en relación con el déficit habitacional y efectuar un balance general de lo actuado por ambos países durante la década.Visualizar tendencias prospectivas de política habitacional hacia el comienzo del siglo XXI y proponer pautas que permitan redefinir y modernizar las políticas e instrumentos de planificación y gestión urbana y habitacional a fin de encauzar debidamente el desarrollo sostenible de los asentamientos humanos en el futuro