Elaboración de elementos constructivos a partir de la cáscara de arroz - Díaz Pita, Andrés (El autor, 2009)
El procesamiento del arroz genera como residuo la cáscara que constituye aproximadamente el 20% en peso del grano y contiene materia orgánica, sobre todo celulosa, hemicelulosa y lignina, por lo que se considera un problema a solucionar. Aprovechando tales características y como vía para la producción de eco-materiales, desde hace años se orientó estudiar la factibilidad de preparar un material ligero con este desecho aglomerado con cemento. Con el presente trabajo se pretende obtener un producto constructivo a partir de la mezcla de la cáscara de arroz con arena y cemento que pueda ser utilizado en el sector constructivo, determinando su resistencia mecánica, así como los principales factores que influyen en ella. Para la realización del estudio se elabora una encuesta que se aplica a diferentes especialistas, en la que se recogen sus opiniones sobre la influencia de los diferentes factores tecnológicos sobre el proceso de optimización del conformado de los ladrillos. Se aplican diferentes técnicas estadísticas que incluyen el análisis factorial utilizando para ello el programa SPSS. Entre los resultados se exponen como factores que presentan la mayor incidencia sobre la resistencia del ladrillo: el gasto de cemento, la humedad del material y el tipo de material, así como que el compuesto aglomerado obtenido con aglutinante basado en una relación 4:4:1 de cáscara de arroz, arena cemento permite fabricar elementos constructivos de forma manual con una resistencia mecánica a la compresión adecuada para paredes de baja carga. Se dan recomendaciones de áreas de aplicación de los resultados obtenidos.