Utilización de la resina de Pinus caribaea Morelet var caribaea en la obtención de un producto con propiedades impermeabilizantes - Núñez González, Saray (El autor, 2007)
La presente investigación tiene como objetivo obtener una masilla para su uso en los sistemas de impermeabilización de cubierta de las construcciones a partir de la resina de Pinus caribaea Morelet var caribaea, con indicadores de calidad competitivos, teniendo en cuenta que en Cuba la producción de masillas no sólo es insuficiente para abastecer la alta demanda existente, sino que además la ofertada presenta problemas de calidad los que están dados por: una baja ductilidad y una alta tendencia a la cristalización como consecuencia de la presencia de solventes orgánicos en su composición, lo que trae como consecuencia la disminución de la durabilidad del sistema de impermeabilización que la contiene.