Catálogo iberoamericano de técnicas constructivas industrializadas para vivienda de interés social la industrialización en América Latina (Red CYTED XIV.2 Técnicas constructivas industrializadas para vivienda de bajo costo, 1993)
Los problemas de acceso a la vivienda en América Latina se manifiestan en un enorme déficit, pero también en la insuficiencia de los niveles de bienestar de las viviendas construidas. Innumerables unidades precarias son producidas cada da por su propia población a través de mecanismos informales de ocupación del territorio y de autoconstrucción para ser mejorados y ampliados en un largo proceso. Las técnicas constructivas industrializadas ofrecieron la perspectiva de una producción masivo con una eficiente utilización de los recursos y un buen control de la calidad. Sin embargo, las esperanzas depositadas en su aplicación generalizado no se han colmado. La paralización de plantas de prefabricación, la monotonía de algunos barrios construidos, los costos poco accesibles, son datos que han llevado a replantear el enfoque. Bueno parte de los problemas estuvo en la frecuente transferencia literal de las tecnologías de los países desarrollados sin considerar los requerimientos y recursos específicos de nuestro continente. Los técnicos y las empresas latinoamericanas, especialmente durante los últimos años, se han ido liberando de los modelos de la posguerra europea y comenzado a crear con audacia y originalidad nuevas soluciones industrializadas para la vivienda.