Lectura transdisciplinar de paisajes cotidianos, hacia una valoración patrimonial. Método de aproximación = Transdisciplinary interpretation of daily landscapes, towards a heritage valuation. Approximation method - Ojeda Rivera, Juan Francisco (INVI, 2013)
En el marco de una concepción compleja, trayectiva y democrática del paisaje, se presenta una metodología de lectura experta y mediadora del mismo, desde la multidisciplinariedad a la interdisciplinariedad, para concluir con la generación de resultados transdisciplinares. Ha sido probada en distintos ámbitos de Andalucía y de otras regiones españolas y francesas e incluso ensayada en la lectura de paisajes del Eje Cafetero Colombiano. Su aplicación se presenta con un ejemplo para la lectura de algunos paisajes significativos de la comarca andaluza de la Sierra de Huelva o Sierra de Aracena, España. Se intenta demostrar la replicabilidad de unmétodo hermenéutico y transdisciplinar, cuyos ensayos continúan efectuándose.